Необычные игрушки: хэндгам, неокуб, пен спин, йо-йо

Необычные игрушки: хэндгам, неокуб, пен спин, йо-йо

Мексиканские игрушки


meksikanskie_igrushkiКультура разных стран предстает во всем своем многообразии: от народных песен до детских игрушек. И именно игрушки несут в себе большой отпечаток культурных особенностей той или иной страны. Это не удивительно, ведь играя, дети усваивают социальный и культурный опыт поколений. Мексика является страной с уникальным культурным багажом, и Мексиканские игрушки сполна его отражают.

Разновидности мексиканских игрушек

В настоящее выбор мексиканских игрушек достаточно велик:

  • Современные игрушки массового производства, изображающие кукол, предметы мебели, посуду, животных и т.д.;
  • Алебрихе – уникальная разновидность игрушек, с которой возможно ознакомиться только в Мексике. Игрушки появились сравнительно недавно, в 20 веке и сразу же привлекли к себе внимание;
  • Традиционные игрушки, относящиеся к древним образцам декоративно-прикладного искусства Мексики.

Традиционные мексиканские игрушки

Традиционные игрушки Мексики носят название Пиньята. Это крупные игрушки, которые умельцы изготавливают из яркой бумаги либо папье-маше. Изготавливают их к различным праздникам. В основном такую игрушку декорируют ленточками, наносят орнамент. Игрушка обязательно должна быть окрашена в яркие цвета. Имеет либо форму геометрической фигуры, либо изображает какое-либо животное.

Назначение подобного вида игрушек – не только украшение, но и использование в праздничных ритуалах. Внутрь пиньяты кладут разные сладости или мелкие подарки. В разгар праздника гостю дают специальную палку из дерева. Остальные собираются вокруг, скандируют и поют, подбадривая гость. Гость (либо хозяин торжества) должен с завязанными глазами палкой разбить пиньяту, чтобы оттуда посыпались угощения.

Также славится Мексика традиционными игрушками из стекла, керамики и бисера. Игрушки, усыпанные множеством бисеринок, привлекают внимание не только детей, но и туристов. Новогодние стеклянные игрушки, выдержанные в традициях народного творчества изготавливают в местности Тлальпухауа.

Алебрихе

Это яркие народные игрушки, которые создаются из папье –маше или дерева. Впервые они стали изготавливаться в Мехико в начале 20 века. Особенностью таких игрушек является то, что они наряду с обычными животными изображают собой фантастических и самых диковинных созданий. Автором таких красочных фигурок считается Педро Линарес. Согласно истории, он переболел лихорадкой и после болезни стал изготавливать игрушки. Которые словно сошли с его видений. Его творчеством заинтересовалась Фрида Кала, она поддержала мастера.



К сожалению, комментарии закрыты.








 Архив


 Статистика