Необычные игрушки: хэндгам, неокуб, пен спин, йо-йо

Необычные игрушки: хэндгам, неокуб, пен спин, йо-йо

Занятие лепкой из соленого теста для детей


zanyatie_lepkoj_iz_solenogo_testa_dlya_detejМногие родители с самого рождения ребёнка озабочены развитием его способностей. Если ребёнок проявляет художественные способности, то занятие лепкой из солёного теста станет прекрасной альтернативой работе с глиной или пластилином. Так как тесто вы готовите сами, не будет опасности возникновения аллергии, а если ребёнок захочет попробовать материал на вкус, то ничем плохим это не может ему грозить.

Занятия лепкой из солёного теста хорошо подойдут именно для развития начальных способностей юного скульптора, но это не значит, что при переходе к более высоким уровням лепки и профессиональным материалам, стоит забывать об этом виде лепки. Из солёного теста можно создавать целые шедевры. Для этого нужно только умение и терпение.

Основные этапы:

  • Лепка и вырезание;
  • Склеивание;
  • Сушка;
  • Окрашивание;
  • Лакировка;

Рассмотрим подробнее каждый этап.

Лепка и вырезание понятное дело производятся с сырым тестом. На начальных этапах ребёнку лучше делать поделки простейшего вида из одной детали (колобок, гусеница, солнышко), потом, состоящие из простейших деталей (шарик, колбаска, блинчик) и уже только потом стоит переходить к сложным деталям.

Вырезание деталей производятся при помощи шаблонов, изготовленных из водоотталкивающих материалов, чтобы они не прилипали к тесту. Здесь тоже не стоит спешить, лучше всего переходить к шаблонным деталям после освоения основных простейших поделок и деталей. Оптимальным вариантом будет создание сборных шаблонных поделок.

Склеивание деталей может производиться как в сыром виде с помощью воды, которой смачивают склеиваемые части, так и в сухом при помощи различных клеев. Из-за опасности повредить деталь склеивание нужно проводить аккуратно, избегая попадания клея или воды на основную часть изделия.

Сушка может производиться двумя методами: на воздухе и в духовке. При сушке на воздухе следует соблюдать осторожность, избегать попадания влаги на сохнущие поделки и детали, если они намокнут, то на них появятся трещины и изделие придёт в негодность. Сушка в духовке также требует внимательного наблюдения, потому что изделия легко пересушить или спалить.

Окрашивание можно производить во время замешивания, просто добавить 2-3 капли пищевого красителя на 100 грамм теста и вымесить до однородности или до получения нужной вам текстуры. Также можно покрасить уже высушенные детали и поделки использовать для этого можно практически любые краски, лучше всего, по моему мнению, подходит гуашь.

Лакировка изделия происходит уже в готовом виде, то есть после сушки, склейки и покраски. Лучше взять лак погуще, слишком жидкий может впитаться в тесто. Лакируют поделку несколько раз, каждый новый слой наносят после высыхания предыдущего. Чаще всего наносят 2 — 3 слоя лака.

Заключение

Занятие лепкой из солёного теста развивает у ребёнка мелкую моторику, аккуратность, терпение, художественные навыки и пространственное мышление. Оно будет полезно как малышам, так и более взрослым детям, а натуральный состав позволяет начать заниматься с солёным тестом детям, старше одного года.



К сожалению, комментарии закрыты.








 Архив


 Статистика